党委中心组专题学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神

作者: 时间:2011-05-19 点击数:

新闻网讯(记者 陈筱)53日下午,湖北美术学院校领导主持召开了党委中心组会议,专题学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神。

会上,院校领导传达了胡锦涛总书记《在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》的主要精神。胡锦涛总书记在讲话中强调,推动社会经济又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用。全面提高高等教育质量,“必须大力提升人才培养水平”、“必须大力增强科学研究能力”、“必须大力服务经济社会发展”、“必须大力推进文化传承创新”。胡锦涛总书记殷切希望全国的青年学生把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。“教育大计,教师为本。”广大教师和教育工作者是推动教育事业科学发展的生力军。广大高校教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

校领导指出,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话,是站在全局和战略的高度,深刻分析了当前高等教育改革发展面临的新形势、新任务,围绕全面提高高等教育质量提出了“四个必须”的新要求,对广大教师和教育工作者也提出了新要求,对广大青年学生提出了“三点希望”,进一步回答了“办什么样的大学,怎样办好大学”和“培养什么人,怎样培养人”这两个根本问题。胡总书记的讲话立意高远,思想深刻,内容丰富,具有很强的针对性和指导性,是当前和今后一个时期指导高等教育改革发展的纲领性文献。

2011年是全国实施“十二五”规划开局之年,我院正在进行两级管理体制的探索和改革。结合学院当前工作,刘书记要求各教学、行政单位要把学习传达胡总书记重要讲话精神作为一项政治任务,迅速在全院掀起学习贯彻的热潮;要深刻领会“四个必须”和“三个结合”以及加强教师队伍建设的新要求,推动我院各项事业的蓬勃发展;要把学习讲话精神同贯彻落实全国、全省教育工作会议精神结合起来,同深入实施“十二五”规划结合起来,同开展“创先争优”活动结合起来,同纪念建党90周年结合起来,激发全院教职员工和青年学生的积极性、创造性;要坚持质量立校、科研强校,彰显办学特色,服务区域经济社会发展,深入推进我院科学发展、快速发展、创新发展、特色发展、和谐发展。