校党委中心组开展"三严三实"第二次专题研学

作者: 时间:2015-08-21 点击数:

新闻网讯 根据省委统一部署和学校“三严三实”专题教育的总体安排,8月20日上午,学校党委理论学习中心组开展“三严三实”第二次专题研学,认真学习习近平总书记重要指示,紧密联系正反两方面典型,围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”深入学习研讨。

学校党委书记梁远钢主持会议并作总结发言,院长徐勇民、党委副书记卢斌、副院长许奋、纪委书记窦先萍、党委委员刘茂平和其他中心组成员参加了学习研讨。

这次学习分个人自学和专题研讨两个阶段。8月上中旬,中心组成员在认真自学有关篇目的基础上,对照正反两方面典型深入剖析、深刻反思,对个人发言作了进一步修改。8月20日,中心组进行集中学习研讨。会上,传达学习了习近平总书记近期对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出的重要指示;传达学习了中央《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》和省委组织部有关文件精神。

随后,中心组成员围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”依次发言,联系思想和工作实际,交流了认识和体会,进一步增强了严守党的政治纪律和政治规矩的自觉性坚定性。

大家一致表示,要进一步以反面典型为镜,深刻反思、汲取教训、引以为戒,受警醒、明底线、知敬畏,做严守政治纪律和政治规矩的表率。始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。要按照“八个带头、八个自觉”要求,着力解决不守政治纪律不讲政治规矩的突出问题,努力营造良好的政治生态。

徐勇民在发言中指出,我们一定要把严守政治纪律和政治规矩根植于思想之中,落实到实际行动上,坚持从点滴做起、从小事做起,把党的纪律和规矩,把中央和省委的部署要求贯彻落实到工作中。将开展“三严三实”专题教育和推动学校各项工作结合起来,促进工作机制的进一步完善,使各项工作落到实处。

梁远钢表示,要牢固树立“四种意识”。要牢固树立政治意识,保持清醒的政治头脑,坚持正确的政治方向,站稳正确的政治立场,严守各项政治纪律,忠实贯彻党的路线、方针和政策,确保学校的社会主义的办学方向。要牢固树立责任意识,忠诚履责,踏踏实实做实事,兢兢业业干工作;勇于担责,对党忠诚,为党分忧,勇于做事,勇于担责;敢于负责,认真负责干好工作,出现失误敢于承认、主动承担。要牢固树立纪律意识,从严执行中央决策部署,从严执行民主集中制,从严落实党内制度规定,从严执行组织纪律。要牢固树立规矩意识,做到“五个必须”,即必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员。

梁远钢最后强调,要贯彻落实“五项要求”。一是要在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,维护中央权威,服从组织决定,保证中央政令畅通。二是要在理论修养上持续用力,在党性修养上持续用力,在道德修养上持续用力,坚持加强自身的思想改造。三是要严格落实民主集中制,经常开展批评和自我批评,始终把自己置于组织的约束之中。四是要切实履行主体责任,严明党的政治纪律和政治规矩。五是要强化勇于负责的担当精神,围绕学校“十三五发展规划”搞好研究谋划,在创造性贯彻落实中央和省委决策部署上多下功夫,在推动全面深化改革上下功夫,为推动学校的改革、建设和发展作出应有贡献。

(党委组织部 供稿)