庆祝2020年教师节!致全校教师和教育工作者的慰问信

作者: 时间:2020-09-10 点击数:

全校教职工:

秋风送爽,桃李芬芸,在第三十六个教师到来之际,学校党委和行政向工作在教学、科研、管理和服务岗位上的全校教职员工表示节日的祝贺并致以崇高的敬意!向为学校建设做出贡献,至今仍心系学校发展的离退休老同志表示诚挚的感谢和亲切的问候!祝大家节日快乐!

2020年是极不平凡的一年,全国人民众志成城抗击新冠疫情,为打赢这场没有硝烟的战“疫”倾心助力。全校广大教职工响应号召,坚持以“人民为中心”的创作导向,以大美之艺、大爱之心投入到这场防控战役中来,创作出了大量的主题作品,宣传防护知识,凝聚精神力量;服务一线、服务社区,在志愿岗位上奉献着自己的力量;捐款捐物支持武汉的防疫工作等等。用实际行动,展示了湖美人的社会担当。

2020年是湖北美术学院办学一百周年。“泰山不让土壤,故能成其大”,学校一百年延绵不息的学脉涵养和艺术底蕴,“兼收并蓄”的学术精神和“兼容互动”的教学理念,培养了一代又一代“崇德、笃学、敏行、致美”服务社会的优秀人才。新时代新征程,在全校教职工们的共同努力下,学校在建设“双一流”高校和高水平特色美术院校的征途上奋勇前进,各项事业加快推进,发展态势良好。让我们以办学一百年为契机,激发爱校热情,凝聚奋斗力量,更好地肩负起新时代美术教育的使命。

教育部确定的2020年教师节主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。“甘为孺子育英才,克勤尽力细心栽”。教师,是文明的传承者,是美的耕耘者,美的播种者,承担着塑造新人的时代重任。“立德树人”既是大学的根本任务,也是每一位教师的初心和使命。“善之本在教,教之本在师”,全体教职工要“不忘初心、牢记使命”,自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,以精湛的艺术造诣开启学生的智慧之门,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,努力培养德智体美劳全面发展的适应时代需求的艺术人才。

美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。这是中国现代提出美育主张以来,国家再一次倡言美育,将美术教育提升到美育的高度认识和发展。湖北美术学院作为全国重要的专业美术院校,应该自觉担负起历史责任,坚持以美育精神引领教学、推动科研创作、服务社会经济文化发展,在实践中提升人才培养质量,努力创作出“传播当代中国价值观念、契合中华美学精神、反映人民审美追求”的优秀作品;把握艺术发展规律和趋势,探索高等美术教育发展的新路径,办好人民满意的教育,在服务社会、服务人民的担当作为中彰显美育价值,为民族复兴、国家富强、人民幸福做出更大的贡献。

教育是我们共同的事业,湖北美术学院是我们共同的家。“人心齐,泰山移”,学校的发展进步凝聚着无数湖美人的辛劳和智慧,让我们携起手来,奏响新时代湖美教师的华美乐章,以新的作为为学校百年华诞祝福。

祝全体教职员工身体健康、工作顺利、生活幸福!