《全球化设计——未来或者幻想》一书在法兰克福国际书展上成功举行首发式

作者: 时间:2009-11-24 点击数:

我院工业设计系副主任李梁军副教授是该书中方作者

新闻网讯 (记者 柱子)2009年10月15日,在全世界最大的文化盛会——德国法兰克福的国际书展上,隆重地举行了《全球化设计——未来或者幻想》一书的首发仪式暨中德创意产业交流论坛活动。据悉,该活动是中国工业设计界首次在代表国际最高水平的书展上举行专业书籍的首发仪式。

此次活动作为中国新闻出版总署主宾国活动之一,中华人民共和国驻法兰克福总领事馆纪达夫领事和驻汉堡总领事馆胡建新领事专程到场表示祝贺并致辞;湖北省新闻出版局曾向阳副局长、湖北长江出版传媒集团刘道清副总裁等领导高度肯定了该书的出版价值与学术意义;德国著名工业设计专家、达姆斯达特技术大学人因工程研究院院长哈尔普·伯德教授也高度评价了该书的专业水准。

活动进行中恰逢中国新闻出版总署的柳斌杰署长视察,他亲切地与出席活动的嘉宾们握手,表达了他对活动的关注和支持。德国国家电视二台也对该活动进行了现场采访,并对这本中国和德国设计文化交流的双语专业书籍进行了报道。

德国弗尔克旺艺术高校工业设计系系主任沃尔夫冈·奎教授、德国雷尔慕汽车设计公司凯文·克尔福特先生、德国“欧亚行动” 文化机构的柯瑞斯娜·魏尔姆女士、旅德华侨商界代表刘挚女士、湖北天一国际文化有限公司余杉女士等专业人士和国际友人出席了首发仪式暨论坛。

此外,参加活动的单位还有:德国奥斯纳布吕克专业高校、德国埃森 “发现设计” 研究工作室、德国汉莎设计公司、湖北美术出版社、湖北人民出版社、湖北美术学院等机构。

嘉宾们从不同的角度对该书给予了很高的评价,并且一致认为,在21世纪全球化进程中,只有加强国际间的文化和专业领域交流,才能有效地推动文化和经济的进一步发展。

该书由湖北天一国际文化有限公司和Under One Sky Publishing Ltd.(英国)策划制作,由湖北美术出版社于2009年8月出版。《全球化设计——未来或者幻想》一书的中方作者是湖北美术学院工业设计系副主任李梁军副教授,德方作者是德国奥斯纳布吕克专业高校工业设计系主任托马斯·霍夫曼教授,该书用中德两种文字汇集了两国设计学专家的若干篇论文和设计案例分析,并同时在中德两国发行。

作为跨文化交流活动成功实践的总结性成果,该书以完美的版式设计、精彩的图片和精到的文字吸引了众多书展参观者。该书在德国的销量已达300多册。