【武汉晨报】“昙华林之路奖学金”颁奖

作者: 时间:2011-10-21 点击数:

华林之路奖学金”颁奖

志:鼓励大多数不如培养极少数

重点培养有潜质的艺术家

志在获奖作品“白马非马”面前与该作品创作者交流(记者 李子云 摄)

武汉晨报讯(记者鲁艳红 通讯员王斅囡)“获得奖学金很兴奋,见到曾哥更兴奋。”昨日,由著名艺术家曾志捐资设立的“华林之路奖学金”在湖北美术学院颁出,24名湖美学生获得了总计12.5万元的奖学金。作为湖美毕业生,曾志到场亲自为学弟学妹颁奖,并向记者透露下一步计划“减少获奖名额,但大幅度提高获奖金额,希望将鼓励性质的奖励变成培养性质的资助计划。”同日颁出的还有已故日本友人北村悌次郎先生捐资设立的“北村奖学金”、马利画材捐资设立的“马利艺术奖”及“院长提名奖”。

昨日颁奖在湖北美术学院美术馆举行,展厅内陈列了近百件获奖作品。获得“华林之路奖学金”特等奖的作品《白马非马》摆在正当中,巨大的雕塑作品由两个相对的无头白马组成,形成一个有趣的镜像。此作品作者为湖美05级雕塑系毕业生邓玉峰,获得了昨日颁发的最高奖金1万元。颁奖之后,曾志走到邓玉峰作品前为其指点:“动物系列是一个可以发展的主题,但如果在白马上植入真实的马鬃,效果会更好。”简短交流后,曾梵志建议邓玉峰考研究生,继续学习,并主动留下其助理电话,“如果你到北京,可以跟我联系,我们沟通一下。”

对于已在湖美设立5年之久的“华林之路奖学金”,曾志向记者透露了一个“新计划”——将从下一届开始,将获奖名额缩减至2~3名,但获奖金额将大大提高。“我觉得奖学金除了起到鼓励作用,更应该对学生有实实在在的帮助,至少能让学生有机会去国外参观展览,或进行一些国际交流活动。”曾志坦言,“现在出来一个艺术家太难了,我也不想把奖金分散给太多学生,就重点培养几个有潜质的吧!”他还透露将组成一个审查组,自己也将参与其中,亲自挑选“好苗子”。

湖美副院长许奋非常赞同曾志的计划,“大多数奖学金是起一个鼓励作用,但之后的‘昙华林之路奖学金’会变成一个培养资助计划。”但对于具体金额,许院长称因没有最后确定,暂时不便透露,“肯定比现在多得多”。