校党委中心组专题学习党的十八届五中全会精神及《准则》和《条例》

作者: 时间:2015-11-20 点击数:

新闻网讯(记者 一来  摄影 小筱)11月19日上午,我校党委中心组在甲所二楼会议室召开专题学习会,集中学习党的十八届五中全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。党委中心组全体成员参加,校党委书记梁远钢主持会议。

会上,梁书记指出,根据省委要求,学习贯彻党的十八届五中全会精神,重点是要学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称“《建议》”)及总书记对《建议》的说明。

党委委员刘茂平全文传达学习了习近平总书记在全会上的重要讲话。习总书记在讲话中指出,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个奋斗目标。全会在深入分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征及重要战略机遇期后,提出了“十三五”时期我国发展的指导思想,以及坚持人民主体地位放第一位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内、国际两个大局、坚持党的领导六个坚持的基本原则。全会提出全面建成小康社会新的目标要求及创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

随后,校纪委书记窦先萍按省纪委会议要求对《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称“《准则》”)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)作了解读,对两项法规修订的必要性、修订工作坚持的基本原则和主要过程、以党章为遵循的具体体现、《准则》和《条例》的主要内容、对党员违法甚至犯罪行为如何追究党纪责任等方面进行了重点讲解。

党委书记梁远钢结合前期“三严三实”的专题学习指出,《准则》和《条例》体现出“严的标准”和“实的作风”的具体要求,我们在学习习总书记十八届五中全会重要讲话精神、领会中央“十三五”规划建议,编制学校“十三五”规划及推进学校当前各项工作中,要将严和实的标准和作风内化于心,外化于行。院长徐勇民等校领导班子成员也分别结合“三严三实”的要求开展了学习交流和主题发言。

中心组学习会上,宣传部长彭柱武、纪委办主任曹汉萍分别就学习习总书记在十八届五中全会讲话精神,结合中共中央关于“十三五”规划建议和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习谈了各自的认识与学习体会。

根据中共湖北省委宣传部《关于认真学习宣传贯彻落实党的十八届五中全会精神的通知》,及省纪委会议要求,学校宣传部以文件通知部署学习落实党的十八届五中全会精神及《准则》、《条例》的宣讲学习工作。