校史馆举行第二批讲解员聘任仪式

作者:李爽 时间:2021-12-27 点击数:

党委宣传部老师们与全体讲解员合影 方睿宁/摄

12月24日,湖北美术学院校史馆隆重举行第二批讲解员聘任及入团宣誓仪式。党委宣传部全体老师、校史馆讲解团全体成员参加聘任仪式。

党委宣传部常务副部长蒋禄宇讲话 方睿宁/摄

党委宣传部副部长刘锋为新任讲解员颁发聘书 方睿宁/摄

党委宣传部欧阳永老师宣读新任讲解员名单 方睿宁/摄

校史馆负责人李爽老师发言 方睿宁/摄

校史馆负责老师李爽在发言中表达了对新任讲解员的欢迎与期待。李爽鼓励大家通过艺术的语言、满腔的热情和专业的讲解宣传湖美校史、诠释湖美精神。用湖美精神点亮每一双湖美人的眼睛,照亮他们的心灵,让他们心中生发出一脉相承的细流,让一股股细流最终汇入湖美精神文脉的大河,并生发出书写学校新的历史的不竭动力和力量源泉!

校史馆讲解团副团长林家妮代表讲解团发言 方睿宁/摄

仪式上,校史馆讲解团副团长林家妮代表讲解团发言,她表示校史馆讲解员作为校园文化、学校精神的传播者,重任在肩,使命光荣。她号召全体讲解员在以后的日子里勠力同心,携手共进,努力把湖美的故事讲“细”讲“活”,把湖北美术学院的美展示给更多的参观者。

校史馆讲解团孟媛主持聘任仪式 方睿宁/摄

新任讲解员代表叶倩发言 方睿宁/摄

新任讲解员在讲解团副团长林家妮的带领下进行宣誓,表示要以优良的精神风貌,做湖美精神的弘扬者、湖美文化的传播者。新任讲解员代表叶倩在发言中讲述了近两个月来在讲解员培训过程中的心得与体悟,以及校史讲解在实际生活、学习中的运用,并代表新任校史馆讲解团成员承诺:定不负期望,身体力行,讲好湖美故事,高举艺术火炬,发扬致美精神,接续湖美风采!

党委宣传部常务副部长蒋禄宇在总结讲话对新任讲解员表示了热烈祝贺。蒋禄宇回顾了校史馆历时三年的建设过程,以及湖美百年的坎坷不易与成就。她强调,作为讲解员要充分认识到讲解员工作的深刻内涵与责任担当。要认真研读校史,用心了解展板图片和陈列物背后的故事,通过一个个小“故事”将校史中蕴含的湖美精神生动讲述,直抵人心;要让广大师生了解到一代代湖美人矢志“推行美育”的初心使命和牺牲奉献,感受到湖美精神的力量和内涵,从而进一步增强师生的认同感与归属感;要通过校史讲解,让社会参观者充分了解湖美的文脉传承与学术影响、办学定位与发展目标,以校史馆一扇窗来多角度展示学校对外形象。蒋禄宇希望新任讲解员们继承校史馆讲解团好的经验和光荣传统,在讲解员岗位上,不断进步,努力成为一名优秀的讲解员。

最后在悠扬的校歌声中党委宣传部老师们与全体讲解员及嘉宾合影留念。