湖北美术学院校史馆举办讲解员主题培训

作者:刘怡笑 李爽 时间:2021-12-06 点击数:

12月5日,恰逢国际志愿者日,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,同时进一步提升校史馆讲解员的讲解水平,党委宣传部邀请了湖北省博物馆社教部主任钱红为校史馆讲解员团队举办了《讲解艺术》主题培训。

讲解员认真聆听钱红老师的讲解 宋子樱/摄

培训分为理论知识讲解与实践两部分。理论知识讲解环节,钱红为大家讲述了讲解技巧、讲解员所肩负的责任与使命、讲解礼仪规范、语言表达、团队合作等内容,着重强调了讲解工作要因人施讲,对于不同的群体要有不同的讲解方式与内容。在实践部分,钱红认真聆听和观看讲解员讲解情况,在站姿、走姿、手势、着装、语气、语言表达等各个方面对同学进行了一对一指导。最后,钱红对我校校史馆讲解员的基础条件和学习能力给予了充分肯定,鼓励大家深入学习、掌握校史知识,丰富相关知识体系,认真练习讲解技巧,保持工作热情。

钱红老师为讲解员们做示范 宋子樱/摄

钱红老师为讲解员做一对一指导 宋子樱/摄

这次培训使讲解员们受益匪浅,表示一定珍惜机会勤加练习,不断提升自己的讲解水平,在今后的工作中更好地展现湖美风采、宣传湖美文化与历史、弘扬湖美精神,努力成长为一名合格的校史讲解员。

钱红老师与全体校史馆讲解员合影 胡耀文/摄