当前位置:首页 >> 政策解读 >> 中心组学习
校党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神
发布时间:2017-08-09 来源:党委宣传部 点击次数:
    新闻网讯(记者 海阳)7月26日至27日,以“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”为主题的省部级主要领导干部专题研讨班在北京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。我校迅速在全校范围内开展学习宣传“7.26”重要讲话精神活动。
    8月8日上午,校党委理论学习中心组在昙华林校区外招楼会议室召开集中学习会议,传达学习习近平总书记“7.26”重要重要讲话精神,研究部署学校贯彻落实工作。会议由校党委书记梁远钢主持,校党委理论学习中心组成员、部分党总支负责人与中层正职干部参加会议。
    会议传达学习了习近平总书记“7•26”重要讲话精神,省委书记蒋超良在省委理论学习中心组专题研学习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,以及中共湖北省委高校工委转发《中共湖北省委宣传部关于全省各级党委(党组)理论学习中心组学习习近平总书记在在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神的通知》。
    中心组成员交流了学习体会,校党委书记梁远钢,党委副书记卢斌,副院长许奋、刘茂平,党委宣传部常务副部长、马列课部负责人等作重点发言。
    校党委书记梁远钢在会上谈了学习体会并提要求。梁书记指出,学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,一要认识讲话的历史意义、现实意义和理论意义,二要把握深刻内涵,三要重在工作落实。梁书记要求,一要认真抓好习近平总书记“7•26”重要讲话精神的学习和宣传,把全校的师生员工尤其是党员的思想和认识统一到以习近平总书记为核心的党中央周围,同时也要认真抓好习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是治国理政新理念、新思想和新战略的学习与宣传。二要迅速掀起迎接宣传党的十九大热潮,大力宣传中央、省委、学校在改革发展的中取得的各项业绩,振奋师生员工,在全校营造良好舆论氛围。三要落实全面从严治党的新要求,切实保证师生和员工在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入推进反腐廉政建设,继续做好省委第九巡视组反馈问题的整改落实,将其作为下一步学校党委和各项事业发展的重要内容抓细抓实。四要以高度的政治责任感和敏锐性做好意识形态工作,加强分析研判和风险管控,创新工作方式方法,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权主动权主导权管理权。五要以习近平总书记“7•26”重要讲话精神为指导,全力做好审核评估等下半年各项工作,将学校党委和行政2017年的各项工作部署和安排落到实处。六要扎实做好安全稳定工作,加强校园安全稳定管理,做好各种矛盾和纠纷的排查和化解,增强工作的预见性和主动性,巩固学校安定和谐的良好局面。
    党委副书记卢斌在发言中指出,习近平总书记“7•26”重要讲话一方面在于统一思想,另一方面通过研讨学习,集中全党智慧进行丰富完善党代会报告的重要举措。我们党非常重视理论建党和理论指导,讲话全面分析了十八大以来所取得的成就,也全面分析了世情、党情、国情,把中国特色社会主义理论所面临的问题做了具体分析,提出了全面从严治党,把党建设更加坚强有力和实现“两个一百年”奋斗目标两大观点。因此,我们要对习总书记为核心的党中央和中国特色社会主义道路要有信心。
    副院长许奋在发言中指出,习近平总书记“7•26”重要讲话及“八一”系列活动对于“十九大”即将召开之际统一党内思想具有重要意义,向国内和国外重新展示了中国形象。讲话分为四个部分,通过了“五个强调”和“五个继续”,强调要提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有重大政治意义、理论意义和实践意义。学习讲话要结合当前的形势,深刻认识学校改革发展所面临的问题,实现以改革促发展。
    副院长刘茂平在发言中指出,习近平总书记“7•26”重要讲话信息量非常大、思想十分丰富,是对系列讲话总结概括和升华,体现了十八大以来以习近平为核心党中央对理论建设和实践建设同步进行所取得的丰硕成果,推进了中国特色社会主义的理论和实践的统一。十八大以来中国特色社会主义进入了新的发展阶段,超过了摸着石头过河的摸索阶段,进入了非常精确非常自信的阶段,拓展了社会主义发展的路径,为解决人类问题贡献了中国智慧。
    党委宣传部常务副部长彭柱武在发言中指出,习近平总书记“7•26”重要讲话讲话回顾了十八大以来一系列的成就和经验,起到了进一步统一思想,增强信心的作用。学习习近平总书记的讲话,第一是学习方法,即辩证思维和问题导向。第二是学习精神。我们党和国家之所以能取得巨大的成绩,在于从全面深化改革、供给侧结构调整、全面从严治党、精准扶贫等方面体现出以习近平为核心的党中央自我革新的精神。对湖北和我校而言,也要学习这种方法和精神。
    马列课部负责人蔡贤军在发言中指出,习近平总书记“7•26”重要讲话总结阐述了五年来的历史性成就、经验和变革,为十九大提出新的重大的战略举措作铺垫,阐明了党举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态、担当什么样的历史使命、实现什么样的战略目标等重大问题,号召全党增强“四个自信”,牢固树立四个意识,增强党的团结,为党的十九大作准备。讲话提出了要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往这两个“牢牢把握”。中国特色社会主义进入了新的发展阶段,有了新的任务、挑战和目标,需要新的理论指导,新的理论创新。新的发展阶段主要包括经济、政治、文化、外交等发展新常态。
    会议还对学校下一步的有关学习贯彻和暑期中层干部培训、骨干教师,骨干学生团干等工作作出具体部署,重点明确了校办、宣传、学工、马列课部等部门的相关工作安排和要求。

联系我们: 电话:027-81317000  传真:027-81317011
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号