当前位置:首页 >> 政策解读 >> 中心组学习
校党委中心组学习习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话
发布时间:2016-12-09 来源:党委宣传部 点击次数:



新闻网讯(记者 海阳)12月9日上午,学校在藏龙岛校区甲所会议室举办党委理论中心组专题学习会,集中学习习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话。全体在校领导和中心组成员参加学习交流,会议由党委书记梁远钢主持。

校党委副书记卢斌传达了习近平在11月30日召开的中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话。会议认为,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,是新时期加强文艺工作、推进文艺事业的思想武器、行动指南和基本遵循。讲话从民族复兴的战略高度,深刻阐释文艺的地位和作用,高度评价了广大文艺工作者在各个历史时期作出的重要贡献,深刻分析了我国文艺事业发展面临的形势和任务,为社会主义文艺繁荣发展指明前进方向,对广大文艺工作者更好肩负历史使命提出了殷切希望。

会上,党委宣传部常务副部长彭柱武、马列课部主任蔡贤军等结合学习体会作交流发言。大家一致认为,习近平总书记的讲话文风朴实、思想深邃、论述深刻、内涵丰富,是对当前文艺发展形势的准确把握,是对文艺创作规律的科学总结,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视,对文艺工作者的亲切关怀,对文艺事业繁荣发展的殷切期望,必将为我国文艺事业的繁荣兴旺注入新的动力和活力。

校党委书记梁远钢谈了三点个人学习体会,一是习近平总书记的讲话指出了文化自信对民族发展的重要性;二是讲话再次强调了以人民为中心的重要意义,深入回答了文艺工作怎样以人民为中心的根本问题;三是讲话对文化艺术工作者提出了创新和发展的明确要求。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会讲话的内涵和实质,按照总书记坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想、用高尚的文艺引领社会风尚等有关要求,正确处理把握好艺术发展的重要关系,把握好解放思想与统一思想、政治标准与艺术标准、经济效益与社会效益、时常导向与艺术导向、集体创作与艺术个性等方面关系,坚定办学方向,坚持改革创新,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,扎实推进学校教学、科研、创作、人才培养等各项工作。

本次会议,副院长刘茂平还传达了中共湖北省委文件《中共湖北省委关于繁荣发展湖北文艺工作的实施意见》。会上,中心组成员结合学校发展实际谈了学习体会。

联系我们: 电话:027-81317000  传真:027-81317011
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号