“共享发展”阐明“十三五”规划重要着力点
——专家学者解读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》
发布时间:2015-11-05 来源:党委宣传部 点击次数:

  细读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,“全面放开二孩”“免除困难学生高中学杂费”“上涨技术工人工资”“大病保险全覆盖”“实施全民参保计划”……这些字眼格外引人关注。这些看得见的、摸得着的实惠,让广大民众既兴奋又期待,接下来“十三五”时期的发展,将始终贯穿着共享发展、人民获得的理念。对此,专家分析认为,“十三五规划”是在“四个全面”战略思想指导下制定的首个五年规划,必须紧密围绕全面建成小康社会目标,共享发展是“十三五”规划中的出发点、落脚点,既解释了发展的动力,也解释了发展的目的,这在“十三五”规划当中,是非常重要的亮点和着力点。



  全面建成小康社会

  “十三五”将民生问题提高到新境界

  “十三五”期间,是全面建成小康社会的决定性阶段。正如习近平总书记所言,“我们的人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”

  就此,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇指出,回顾历次五年发展规划,我们发展的出发点和落脚点都立足于民生改善。“十三五”规划会将民生问题的关注提高到一个全新的境界,未来五年民生面临的突出问题应该得到极大改善。杨宜勇分析,“十三五规划”是在“四个全面”战略思想指导下制定的首个五年规划,必须紧密围绕全面建成小康社会目标,“十三五”是前所未有的历史转折期,具有承前启后的关键作用,民生将成2020年全面建成小康社会的重要内容。

  北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍分析认为,“十三五”规划中的民生发展,是在“新理念”指导下的民生发展,民生发展思路、发展方向、发展方式、发展着力点和发展行动,围绕着民生发展质量和效益的提升,注入了全新的内容。唐任伍认为,“十三五”民生发展的根本目的,就是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益;“十三五”民生发展的主体思想,就是坚持人民是推动发展的根本力量,坚持以人民为中心;“增进人民福祉、促进人的全面发展”,是中国共产党的宗旨和使命,也是“十三五”规划的核心。


  全体人民共同参与共享发展

  既看到动力来源也看到最终目标

  十八届五中全会公报描绘了未来五年的发展蓝图,特别是关于共享发展的决策部署,提出了诸多新要求、硬指标。十八届五中全会《公报》指出,要坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

  国家行政学院政治学部教授、副主任孙晓莉认为,全面小康是全民共享的小康。全体人民是“命运共同体”,也应该共同享受全面深化改革带来的成果。所以,五中全会强调指出,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,共享发展是“十三五”规划中的出发点、落脚点。它体现了“十三五”发展目标的重要特点,即全面小康不能有一个人掉队,是全民来共享的小康。要实现共享发展,除了脱贫之外,还有更广泛的就业、更充分的就业。把大众创业、万众创新打造的更好,真正把十几亿人的聪明才智调动起来,让大家都参与到建设美好未来的活动中。所以通过共享发展,既看到了发展最雄厚的动力来源,也看到了最终目标——就是要实现全体中国人民福利不断的提高,包括不同收入群体在不同水平上都有比较明显的生活水平改善和提高。所以共享发展既解释了发展的动力,也解释了发展的目的,这在“十三五”规划当中,是非常重要的亮点和着力点。


  设计“聪明的”制度共同奔小康

  不折不扣实现“十三五”

  五中全会《公报》指出,“十三五”规划将就公共服务供给、扶贫、教育、就业、收入、医疗、社保、食品安全、人口生育等人民最关心最直接最现实的问题做出要求和部署。站在“十二五”规划的终点展望未来,共享发展任重道远。孙晓莉认为,共享发展,要缩短公共服务的城乡差距、要减少公共服务的区域差距、要消减公共服务的人群差距。实现共享发展,是发展理念的创新,是公共服务大发展的重要机遇。“明者因时而变,知者随时而制”,领导干部要把这一新的发展理念贯彻到发展实践中,就要设计“聪明的”制度,提高制度执行力,让广大人民群众有实实在在的更多的幸福感,同心同德,共同步入全面小康社会。

  全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员、经济学家辜胜阻分析,共享发展和小康是高度相关的重要的提法。十一届三中全会的理念就是先让一部分人富裕起来,现在是要实现先富带后富,实现共同富裕。在共富的基础上实现共享,通过共享来实现共富,这种发展观是非常重要的。杨宜勇说,“全面建成小康社会不再是一个遥远的目标,而是本届规划的最终目标,必须全面实现,虽然任务比较艰巨,面临着一定的压力和难度,但是我们要知难而进,不折不扣地实现目标”。

(转载自中国共产党新闻网)

联系我们: 电话:027-81317000  传真:027-81317011
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号