当前位置:首页 >> 工作动态
新闻中心学生记者参观昙华林艺术区
发布时间:2014-04-28 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

  新闻网讯(记者 小阳 黄浩 耿爽 许仲春)4月26日,逢第三届“九城艺术联展”(武汉站)在我校昙华林艺术区美术馆盛大启幕之机,校新闻中心记者部、摄影部学生20余人在宣传部老师的带领下前往昙华林艺术区观展,现场采访多位知名艺术家,并有幸到艺术区内知名艺术家工作室、武汉美城艺术创意有限公司、现代公共视觉艺术中心、服装时尚IFA研究中心等机构参观,进一步认识和了解我校昙华林艺术区厚重的艺术传统积淀以及学校致力于社会服务发展文化产业的相关成果。

  九城艺术联展现场,新闻中心学生记者们活跃于参展现场的每一个角落,近距离赏析艺术原作,并与亲临展览现场的参展艺术家、艺术品经纪人、观展市民等进行采访交流,针对展出作品进行了深度艺术探讨与学习。在知名艺术家、著名国画大师邵声朗工作室,邵声朗先生向新闻中心的学生记者们介绍了工作室布置、陈设,讲解了工作室内展出的每一幅优秀画作的创作心得。邵声朗先生还向每一位学生记者赠送了亲笔签名的优秀作品集并合影留念。

(图为邵声朗先生与新闻中心学生记者合影,陈龙摄


(图为邵声朗先生向新闻中心学生记者签名赠书,李杨摄)

  在现代公共视觉艺术中心,新闻中心学生记者与中心老师进行了简短的座谈交流,了解了中心的机构性质与下设研究所等基本情况。中心以学校国家级特色学科和省级重点学科艺术设计学为依托,整合全校工业设计、艺术设计和造型艺术等优势科研资源,下设环境艺术研究所、雕塑艺术研究所、陶瓷艺术研究所、水彩艺术研究所、数字图像研究所、湖北民间美术研究所、长江流域文化遗产研究所等七个研究所,致力于从多学科、全方位研究、探索现代公共视觉艺术设计领域的相关问题,承担大型社会服务项目。

(图为现代公共视觉艺术中心内部,段晓炎摄)

  在服装时尚IFA研究中心,工作人员带领新闻中心学生记者现场参观了工作室内部结构与工作现场,并介绍到服装时尚IFA研究中心作为一个以学术交流与研究为主,致力于艺术各个领域的研究与发展平台,所涉及的领域不仅仅是服装艺术,同样也着力于发展产品设计、室内设计,绘画类艺术等相关商业设计领域的开发运用。新闻中心学生记者对IFA工作室的运营模式及未来发展目标等感兴趣的话题提问,并不时与中心工作人员交流,中心老师表示愿意为具有相关专业背景且有意向的学子提供实习实训的机会与平台,为拓展学校人才培养成果和推进学术交流研究做出贡献。

(图为新闻中心参观服装时尚IFA研究中心,段晓炎摄)

(图为服装时尚IFA研究中心工作人员介绍工作室情况,范玉文摄)

  在武汉美城艺术创意有限公司(以下简称美城),公司总经理刘宗蓓女士向新闻中心学生记者总体介绍了公司的成立背景、发展现状与未来规划。公司由武汉城投集团公司与湖北美院文化发展有限公司合资组建而成,“美城”寓意合作双方建设美好城市、美丽武汉的愿景。公司秉承“生活艺术化,艺术生活化”理念,致力于以艺术渗透城市生活,改善公共环境,打造城市艺术产业和视觉产业。新闻中心学生记者实地参观了公司办公环境与艺术装置,工作人员介绍了公司内陈设的艺术创作以及艺术衍生品,着重介绍了公司在成立仅一年多的时间内所参与完成鹦鹉洲长江大桥桥下景观设计、雄楚大道BRT站点设计、二七路桥墩艺术美化工程等众多公共空间设计项目。

  美城公司策划部经理王建明与学生交流了公司在环境艺术设计、装饰工程和文化艺术产业等三大板块的经营项目,强调文化艺术产业是公司未来发展的重头戏。我校美术学系优秀毕业生、现美城公司策划部工作人员还就美城公司下一阶段将在学校举办一系列创作、展览赛事以及借助公司平台向社会推介学生作品投入市场应用等方面的举措和设想作了详细介绍,综合分析了绘画、设计、理论类学子在不同专业领域内的优势与特长,希望同学们巩固专业所学,夯实专业基础,培养艺术眼界,积极参与创作实践,并表示愿意提供更多实习机会,搭建就业平台,促进青年艺术家成长。

(图为美城公司总经理刘宗蓓女士介绍公司情况,范玉文摄)

(图为美城公司策划部经理王建明回答学生记者提问,宋文鹏摄)

(图为新闻中心学生记者参观美城公司,宋文鹏摄)

  下午,新闻中心学生记者共分为五个小组分别参观拜访了昙华林艺术区内李正文教授陶艺工作室、高级工艺美术师龚从金装裱工作室、黄邦雄教授雕塑工作室、郭真善教授油画工作室以及何明教授半亩园工作室,与大师们在交流互动中近距离接触大师,品鉴艺术真谛。相关访谈请关注后续报道。

联系我们: 电话:027-81317000  传真:027-81317011
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号